О событиях предыдущего периода читайте здесь

Октябрь 2011 - Март 2012

Период с отъезда Красимира Бованова из Эсслемонта до конца октября можно без сомнения назвать мрачным периодом жизни городка неразлучников.
По поселению прокатились сразу несколько трагических и просто неприятных событий:
- гибель сильнейших сестер-телепаток Хольт, преподававших в академии, из-за диверсии на электроподстанции, устроенной Рикардо Солером по научению Бованова
- первый очевидные свидетельства так называемого «сокращения сроков одиночества» - смерть Шеррана Линделея (меньше 2 суток без партнера)
- смерть Мелиссы Хантер, девушки, вышедшей из комы, которой обряд помог очнуться всего на несколько часов
- убийство много лет служившего управляющим академии Чарльза Лаверфельда, не особо любимого сторонниками Бованова и перемен в жизни неразлучников, но уважаемого многими; следствие уже установило главного подозреваемого, им стал бывший психолог академии Гай Рид.
- назначение новым управляющим Гектора Оукмана, опытного менеджера учебных заведений, обычного человека, решившего вытянуть Эсслемонт из пропасти недофинансирования.

Все эти события привели к тому, что многие ученики, да и учителя, установив полезные контакты и связи, покинули город. Большая часть учителей теперь приезжие из ближайшего небольшого городка. Они знают о неразлучниках, потому что многие поколения жили рядом с ними, торговали, общались и оказывали взаимную помощь.
Несмотря на страхи уехавших, в первое время после событий мало кто из студентов принимает всерьез угрозу своей жизни и жизни своих товарищей, продолжая разрывать пары и проводить обряды самовольно, не ставя в известность ни доктора, ни заместителя управляющего Паоло.

Паоло, кстати, тем временем становится серым кардиналом Эсслемонта. Возможно, он был таковым и раньше. Но теперь это становится особенно заметно. Еще одна фигура, которая выходит на первый план — новый начальник службы безопасности (главдружинник, попросту говорю) Грегори Ларсон. Вместе с Паоло и, как это ни странно и удивительно, Лукой Реми они создают своего рода теневое правительство Эсслемонта. Лука попал туда не случайно, а благодаря финансовым возможностям своей семьи. Он стал одним из крупнейших инвесторов Эсслемонта на условиях, которые, понятное дело, не разглашаются, и именно благодаря ему расписание занятий в городе изменилось кардинально: теперь обычные учебные дни чередуются с днями обучения именно неразлучников. Подробнее об этом вы узнаете чуть позже.

Илир и Мартин организуют совместный кружок, основываясь на том, который Мартин создал в период "репрессий" Оукмана. Кружок собирается в кабинете внеклассных занятий по мере необходимости, но не реже, чем раз в неделю. Неразлучники делятся своими соображениями о развитии общества, дети пишут письма высокопоставленным неразлучникам (возможно!), создают тематические сообщества в соцсетях, где потихоньку уже начинают собираться для общения неразлучники со всего мира. НО! Преобладающее их настроение - страх быть раскрытым. Многие живут в недемократических режимах, многие не говорят на иностранных языках, другие боятся, что на них начнут ставить эксперименты, держать их в клетках и использовать в своих целях сильные мира сего, не говоря уж о сотнях случайно затесавшихся в сообщества «левых» участников. На данный момент пока это горстка разобщенных, испуганных людей, не готовых к решительным мыслям, не то что действиям.

Мартин также ведет активную общественную работу, помогает неразлучникам, особенно тем, кто из обычных семей, решать вопросы с родителями, просвещать родственников и друзей, поддерживает инициативы учеников и лично передает их Оукману, к которому давно уже втесался в доверие.

Илир углубляется во всю эту деятельность по другой причине: отъезд Эрика сильно расстроил его и Кента, но зато состоявшаяся аккурат в день перед Хэллоуином церемония заключения гражданского партнерства успокоила нервы обоим. А может быть, это заслуга нового друга новой семьи, Сильвио.

Сильвио, кстати, стал настоящим героем Эсслемонта, вернув в относительно трезвый рассудок Рикардо Солера. Лечение в медпункте длилось до середины декабря, продолжалось очень активно до начала февраля. На данный момент Сильвио наблюдает за состоянием парня на еженедельных встречах, а Рикардо принимает ряд лекарств на постоянной основе.

Новый учитель химии и биологии Кэтрин Циглер, тезка грозы всех учеников, бывшего учителя тех же дисциплин Кэтрин Шепард, используя малочисленные возможности школьной лаборатории, исследует проблемы неразлучников.
С приходом зимы атмосфера в городке наладилась, нервные неразлучники подуспокоились, перестали ругаться и бросать друг друга. Вряд ли, конечно, затишье продлится долго: на носу конец года, а на улице весна со всеми вытекающими последствиями)

А МЫ НАЧИНАЕМ СВОЙ НОВЫЙ АПРЕЛЬ, МУЧАЯСЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ РОЖДЕНИЯ СИЛЬВИО!

P.S. В Эсслеомнте теперь есть вай-фай, на всей территории академии и во всех жилых помещениях. Учителям компьютеры бесплатно не предоставляются.